martes, junio 7
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Todos los beneficios del aceite de oliva

Tiempo de lectura: 4 minutos

 

El aceite de oliva cuenta con grandes beneficios, tanto para la salud como para el cuidado de la piel, gracias a su calidad nutritiva y sus propiedades antioxidantes. A continuación todo lo que necesitas saber sobre este popular aderezo.

Qué es el aceite de oliva

Es el aceite vegetal que se obtiene del fruto del olivo, la oliva o la aceituna. El aceite de oliva extra virgen contiene el nivel más alto de polifenoles antioxidantes y ácido oleico, por lo que se considera más saludable que otros tipos de aceites. Sin embargo, también es rico en calorías, por lo que debe consumirse con prudencia.

Incorporando este aceite podés obtener una buena dosis de energía y vitaminas, e incluso disfrutar las siguientes beneficios:

 

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 Aliado del corazón

Los antioxidantes son compuestos esenciales para proteger al cuerpo contra diferentes amenazas que alteran las estructuras celulares y aumentan el riesgo de diferentes enfermedades. El aceite de oliva es rico en antioxidantes, específicamente en polifenoles, que son capaces de reducir el endurecimiento arterial y prevenir la aparición de problemas cardiovasculares.

 Anticancerígeno

Sus propiedades fenólicas y polifenólicas se asociaron en diferentes investigaciones con un menor riesgo de desarrollar distintos tipos de cáncer, como recto, colon, o piel. También existe evidencia fuerte que relaciona al hidroxitirosol, un componente del aceite de oliva, con un menor riesgo de cáncer de mama en mujeres postmenopáusicas.

 Combate el colesterol

El aceite de oliva es una fuente rica de ácidos grasos monoinsaturados y antioxidantes e incorporarlo a la dieta ayudaría a producir mayores niveles de colesterol «bueno», que sería capaz de transportar a su variante «mala» al hígado para luego ser eliminada. De esta forma, se disminuye el riesgo de sufrir enfermedades como la aterosclerosis.

 Contra la diabetes

El ácido oleico, principal componente del aceite de oliva, tendría efectos beneficiosos sobre el metabolismo de la glucosa y de las grasas en pacientes con diabetes tipo 2. Además, los profesionales observaron que los niveles de azúcar en sangre son más bajos entre quienes consumen regularmente este aceite.

 Antiinflamatoria

Si bien la inflamación es una respuesta del organismo para defenderse contra una amenaza, cuando se vuelve crónica puede ser un problema. Una forma de aliviarla es con el aceite de oliva extra virgen, ya que tiene polifenoles, componentes químicos naturales, que, según señalan los expertos, tendrían propiedades antiinflamatorias similares a las del fármaco ibuprofeno.

 Prevención del Alzheimer

Si bien son necesarios más estudios que corroboren este vínculo, el aceite de oliva es capaz de proteger contra el deterioro cognitivo producto del envejecimiento. Esto sería posible gracias a la presencia de oleocanthal, un compuesto con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que tendría el potencial de reducir el riesgo de Alzheimer o demencias neurodegenerativas.

Reduce la hipertensión

El consumo de grasas monoinstauradas, y especialmente aceite de oliva, estimularía la producción de vasodilatadores y mejoraría la fluidez de la sangre, disminuyendo así, el riesgo de hipertensión. 

Protege de las infecciones

Diferentes investigaciones coinciden que una dieta rica en aceite de oliva extra virgen ayudaría a prevenir las infecciones provocadas por bacterias, gracias a su actividad antioxidante. Los estudios señalan que esta protección se produce, incluso, cuando el organismo se encuentra con defensas bajas.

Piel perfecta

El aceite de oliva también suele vincularse con virtudes cosméticas. Se cree que esto se debe a sus propiedades nutritivas y antioxidantes, y al contenido de ácido oleico que contribuyen a mantener la humectación de la piel y favorecen la conservación de la membrana célula.

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